一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 大學/研究所新聞區列表 > 檢視文章

【情報】台大擬成立第12個學院 專收境外生 學費每年1萬美金

新聞日期:2021.01.06

台灣大學擬成立第12個學院「國際學院」,據了解,該院將包括五到六個碩博士學程,全部招收新南向等國境外生,學費約每年1萬美金,是一般生的五到六倍,最快下學期完成規畫。台大今天下午在例行主管會議討論此事,一名與會者表示,該學院較像是功能性學院,合適的運作方式是橫向整合跨領域資源,發展防災永續、智慧農業等跨域議題。

台大校方表示,學院仍在規畫中,無法透露細節。據本報了解,該學院除包括已成立的「全球農業科技與基因體科學碩士學位學程」,第二個將成立的是有關智慧醫療的學程。一名與會者表示,學程的籌組要克服政府限制,比如每個學程都要有兩個專任教師,教育部不見得開放增聘,既有編制教師不一定想移動,就是一大難題。

不過往年較常遭政府單位質疑的高學費問題已闖關成功。台大表示,國際學院預計全部招收境外生,採全英語授課,學費約每年1萬美金。這部分只須報教育部備查,不必另外通過審核。

回顧過往,台大成立國際生學制之路一波多折,一名台大教師表示,前校長楊泮池就規畫成立「國際學士學位學程」,採全英語授課並參採SAT成績。教育部對相關規畫有疑慮,建議台大在學費上考量弱勢生,招生也不要只參採SAT、忽略國內考試。台大最後改成立碩士學制「全球農業科技與基因體科學碩士學位學程」並獲准。校方近期已在籌組第二個碩士學程,主題與智慧醫療有關。

台大還在籌備,國內不少學校都已設立國際生學制。比如清華大學去年獲企業家私人捐助30億元,成立該校第11個學院台北政經學院(TSE),110學年至少先招收十名碩士生,預計七成為外籍生,上課地點在清大校內,是國內第一個「校中校」的高教新形式。

政治大學第10個學院「創新國際學院」106年首度招生,教學內容橫跨全球治理、亞洲研究、資訊科技與創新等領域。該院院長杜文苓表示,首屆收10名本地生、40名國際生,本地生吸引400多人報名,顯示國內生對國際學制感興趣。不過國際生受新冠肺炎疫情影響,只有12人報到,來自泰國、南韓、菲律賓、以色列等國。

新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。