一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 公職/語言新聞區列表 > 檢視文章

【情報】刷考古題 109年公幼教甄一舉奪雙榜

新聞日期:2020.08.01
萬欣如辭掉私幼教職準備教甄,一舉考取台中榜首。



卅三歲的萬欣如,畢業後先當了八年私立幼兒園教師,直到108年才報考公立幼兒園教甄,一年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考古題價值,來自於理解自己判斷哪裡出了錯,因此錯的答案比做正確答案更有價值。她也到公幼代課,增加實戰經驗,除考上老師,一併考取研究所。

萬欣如嘉義大學幼教系畢業後,先在台中的私幼實習半年,再北上從事早期教育活動輔導員,後來實習的私幼延攬她回鍋,她一待就是八年,直到去年她興起再進修的念頭,決定離職找尋公立教職機會。

離開學校八、九年的萬欣如坦言,剛到補習班上課時,教育專有名詞對她已太遙遠,只要聽到不懂的詞語就抄下來,下課立刻查詢,複習時若發現有不懂的地方,也會馬上釐清觀念到了解為止。
以教育哲學為例,萬欣如表示,教育哲學思想演進涉及時代脈絡,對歷史背景不夠熟悉,於是回頭找出國高中歷史課本研讀;她也以補習班講義為參考主軸,再查找資料、翻閱專書加值內容,透過不斷觸類旁通,增加知識厚度。

萬欣如不諱言,剛開始明明按部就班,做題目卻全錯,顯然讀書方法錯誤,趕緊向補習班老師求助。她強調,念書必須先從了解整體知識輪廓開始,再進一步探究內部細節,有時候傻傻照著章節順序念下去,只能擷取片段知識,無法系統性吸收。

修正念書方法後,萬欣如才真正展開與教育專業知識的對話。她指出,與其死背,不如懂得活用,尤其練習考古題,更能摸清楚自己思考歷程,透過回想作答時的邏輯判斷,進而挑出謬誤,因此「答錯的題目,反而比答對的還重要!」另一方面,擁有豐富私幼任教資歷的她,在衝刺教甄筆試之餘,也安排時間到公立幼兒園代課,「那裡有缺,就往那裡代」,快速累積在公幼的經驗值,蒐羅到各式應對進退的情境,最後全部應用在教甄的教學演示與口試上。

萬欣如盡量控制一個月代課不超過十天,重心仍擺在準備筆試居多。她說,辭掉私幼工作時,已估算過積蓄,確認沒有急迫經濟壓力,也規畫備案,有信心在兩年內一定上榜,正因精打細算,獲家人全力支持。萬欣如指出,準備考試過程,最艱難的是如何處理心理壓力,這時會回想當初做決定的理由,初衷能拉回迷惘的自己。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。