一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】志願勿盲從 搞懂科系篩選標準

新聞日期:2021.02.26
考生拿到學測成績單,如何選擇校系才是困難的開始,今年高分群「懸崖式崩落」,科系落點恐要大洗牌,熱門科系若一階「同分」者過多,就要進入超篩程序,但各科超篩分數不曾公開,坊間落點很難「精準」。專家建議,個人申請可填六個志願,不能全部填沒把握的系,一定要保留兩個給「確定一定可以過」的科系。

升學輔導專家劉駿豪表示,甄選會為避免科系排名,影響考生選擇,因此不公開超篩級分,但這點「很瞎」,現在已不是總級分時代,公布超篩級分,僅作為考生落點參考,避免志趣落空,應公開透明。

全國高中學校教育產業工會理事長高孟琳則呼籲考生,務必了解科系篩選標準,不要盲目跟從「熱門科系」。

協同高中輔導主任黃仕親表示,今年落點預估相當困擾,「級分很可能會大亂」但建議學生大膽進攻、小心評估,多看幾年分數趨勢,夢幻科系勇敢填,但也要有安全志願,有機會低分高取。

國立中興大學附中校長陳勇延說,今年學測總級分降低,若要估落點,一定要比對全國累計人數表,再比去年錄取分數下修個幾級分。但他認為,學生要主動認識大學校系,認識系比認識校重要,同是材料系,台大和清大師資重點可能不一樣。

大學招聯會強調,各大學不希望考生只看分數落點選校系,也不希望純用成績估落點填志願,早有共識不公布超篩級分,建議考生可參考各校篩選標準,並善用大考中心「二至四科不同科目組合級分人數百分比累計表」,評估興趣、能力選填志願。

教養即診室/刪去法引導 選志願不必鬧革命

學測成績已公布,選填志願是許多家庭常發生的親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源充足,建議家長藉機訓練孩子分析資料、自主選擇,「若選錯,孩子將來才不會怨恨家長」;若打算協助,家長的首要任務是盡力傾聽,協助歸納釐清方向,建議可用「刪去法」為基礎,引導孩子聚焦適合自己的科系。

「爸媽太堅持,孩子大學後常過得不好」親職教育專家楊俐容說,親子衝突有三大原因,一是父母有名校情結,強迫孩子跟從;二是父母為孩子「錢途」著想,認為孩子不懂事才選「念了會沒飯吃的系」。三是基於情感,例如爸媽捨不得,拒讓孩子選讀外縣市大學,但孩子渴望獨立。

楊俐容說,好的溝通也能化解衝突,像是問孩子「有沒有考量出路」,取代「念這系一定餓死」。另也建議高中生同理爸媽成長於不同時代,有不同的價值觀和考量,「若爸媽不吭聲,但讓你自由選擇,表示他們已經很努力在愛你。」

楊俐容說,選填志願就是分析自身興趣、能力,同時了解各科系和職業,爸媽能扮演的角色有兩種,第一是盡力傾聽,和孩子聊他熱中的事,協助歸納、釐清方向。第二是擔任職業探索的橋梁,用人脈幫孩子牽線,讓他們有機會和各行業職人會面。

淡江大學教育心理與諮商研究所教授柯志恩分析,父母常用數十年前的經驗替孩子做主,但時代變化快速,熱門科系、成功方程式都與過往不同,家長若想協助選填志願,也要多做功課。

柯志恩表示,當代進修管道多元,學生考取某所大學,仍有機會到他校或上網學習、交友。企業主相較之下更重視主修專業,選系比選校更重要。不過,能明確說出自己興趣的孩子少之又少,多半只說得出自己不喜歡什麼、一定不要讀哪些科系。建議父母以孩子的刪去法為基礎,引導他們聚焦適合自己的科系。

父母強迫念不愛的科系怎麼辦?網一面倒回:別讓自己後悔

110大學學測於昨日(24日)放榜,許多考生紛紛關心自己成績可就讀哪間大學,不過,一名網友今日在網路上無奈透露在選大學上和父母的分歧,表示父母強迫自己選擇沒興趣的科系,希望有網友能給予建議,此文一出,引發熱議。

一名網友日前在PTT的SeniorHigh板上發文,表示大學志願選填即將到來,但自己還在學校與科系間猶豫不定,沒想到父母直接指定去念成功大學系統及船舶機電工程系(造船類),認為成大生活機能佳又資源豐富,是南臺灣的好選擇。

而原PO偏向就讀資訊工程系(資工系)遭家人強烈反對,表示資工汰換速度快,競爭又激烈,也不覺得原PO對資訊有興趣,因此原PO的志願序目前把成大系統及船舶機電工程系排第一,中央大學的資訊工程系排第二,但家人強勢的決定,讓原PO無法諒解,苦無辦法下,只能上網請教大家能否給予可以說服家人的方法。

網友一面倒要原PO堅持所愛的科系,「資工是未來趨勢,再不濟也是維持現狀去IC廠系統廠,其實也還不錯,所以選資工就對了」、「自己的人生自己負責」、「同學你聽過Fintech嗎?這是全球趨勢,資工未來會很強手」、「我是覺得你就填中央資工吧,但你要有決心拚到頂尖」、「之後選錯了,你也不可能要你父母負責,不要為了這種小事影響你的人生」、「你已經有決定就放手填吧,不要讓自己後悔」、「講白一點以後出入絕對中央資工樂勝許多」。

但也有少部分網友認為成大較好,「造船不錯吧,國艦國造很需要這方面人才」、「我有個畢業7-8年成大系統及船舶機電工程畢業,學長現在薪水超高」、「是我會聽他們的話填成大,我覺得成大你不會後悔,選成功大學吧,四大和中央大學有點差距」、「台灣這幾年有在扶植造船是真的啊,所以研發相關的人會很缺才是,而且南部就是台灣造船工業重鎮,成大有地利之便」。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。