一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】113學年分科測驗擬加考數乙 高中教師看法分歧 大學主管支持

新聞日期:2021.01.19
數乙有機會納為113學年分科測驗(原來稱為指考)考科,高中數學教師支持此事,其他科教師不這麼認為。

最快113學年,數乙有望重新成為分科測驗(目前的指考)考科。高中數學教師表示,數乙是為想讀商管等領域學生設計,不考恐讓他們上大學難銜接。但有高中其他科教師認為,改考科會影響既有的排課秩序,排擠學生學習其他科目空間,教育政策不應該變來變去。

數學是108課綱變動最多的一科,課綱以「將來要用多少就學多少」為原則,高二分流為較難的數A和較易的數B兩科,數A銜接高三的數甲,適合要攻讀理、工、醫科的學生,數B銜接高三的數乙,適合要攻讀商管的學生。數甲、數乙屬加深加廣選修課,學生如打算攻讀文、法、藝術等對數學需求較低的科系,高三可不修數學。

高中數學學科中心代表、建國中學數學老師曾政清說,不考數乙對想讀商管的學生影響最大,等於社會組選讀商管科系學生只通過高二數B認證,不一定修過數乙所教的微積分等單元,上大學後恐遇銜接問題。若有商管科系因此改採數甲,反讓想讀商管的學生「學太多」,有失新課綱適性揚才的立意。

全國高級中等學校教育產業工會政策部主任賴和隆則反過來說,考試始終引導教學,數乙若重新納考,恐導致將來要讀文科、藝術等低數學需求領域的學生不得不學數乙,也是「學太多」,與新課綱精神扞格。按新課綱規畫,這一族群原本可選擇高三完全不修數學,但在部分學校,他們通常與想攻讀法律、商管的學生併在同一班,只能跟著修課。

一名高中教務主任則說,新課綱課程種類繁多,好處是學習更多元,壞處是每周時數沒變多,難安排課程。若數乙納入分科測驗,各高中得開設高一數學、高二的數A、數B、高三的數甲、數乙等五種數學課,勢必引發其他科教師反彈。

他表示,新課綱刪減許多主科學分,英文和社會科比舊課綱少六學分、國文和自然科各少四學分,數學則維持原狀,令人反思各科學分配置是否合理。

113學年分科測驗擬加考數乙 大學主管支持

大學主管支持113學年分科測驗納入數乙。108課綱高中數學科提早在高二分流,111學年起,大學學測考數A和數B,改為分科測驗的指考仍考數甲但刪除數乙,引發反彈。大學招聯會表示,已邀集大學主管開會,多數與會者支持指考考數乙。未來將由教育部彙整高中端意見,綜合評估才會做成決議。修改考科要於考試前三年公告,最快113學年分科測驗有望納數乙,即將到來的111、112學年仍不考數乙。

大考中心日前公告,111學年起指考改為分科測驗,科目由十科減為七科,不再考共同科目國文、英文,並刪除數乙。考科包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民七科。據了解,刪數乙是為減少考科,降低學生升學負擔。消息一出,「消失的數乙」能否重回考場,成全國家長和高中教師關注焦點。

大學招聯會已為此開會討論,執行秘書戴念華表示,整體來說大學端支持指考考數乙,主因是不考數乙,大學難鑑定考生數學能力,商管等學群也面臨沒有合適考科可參採的問題。

元智大學教務長、管理學院教授曾芳美說,管院的財金、資管系尤其重視數學與邏輯,往年都採國文、英文、數乙三科,指考改制後失去合適的對應科目。

中央大學數學系副教授單維彰說,數乙是專為商管與社會科學學群的專業學習做準備,會教到經濟模型與推論統計所需的基本微積分,應有資格成為分科測驗關鍵學科之一。

中山大學財務管理學系副教授唐俊華推測,111學年分科測驗若不考數乙,商管科系可能會改採公民。但按近年入學情況,部分高中自然組學生也想選讀財務科系,改制後,若他們個人申請成績不理想,也沒報考公民,將減少他們進入商管財經科系的機會。

傳出也有商管科系考慮改採數甲,唐俊華分析,這將影響高中選讀商管財經班群的社會組學生,因為該班群高三不會安排數甲課程,學生更難在每年7月的數甲考試中拿到好成績,影響入學機會。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。