一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】學測社會科衝刺 跨科考題增 時事題回歸課本

新聞日期:2021.01.16
110年學測考題素養導向,也著重跨領域應用能力,學測社會科有三科,跨科考題從一○五學測開始連年出現,近兩年更多達十一題,圖表也是常考題。地理考題重觀念,考前要把高一課本讀透;歷史務必「詳今略古」,三科若要同步在題組現身,一定會出現代題;公民考題生活化,公投法、民法成年年齡調降、天網系統是否侵害隱私,都有可能入題。

地理 讀透高一

地理科補教師李威立表示,高一地理教觀念,重點單元是氣候、地形、產業,只要把高一內容讀透,練熟近十年考古題,學測就可以考得不錯。今年也要留意疫情考題,如疾病擴散、病例分布、密度分析,可能結合GIS地理資訊系統分析出題,也可能考路網分析,如民眾若要買口罩、防疫物資,要學生找出最近藥局在哪裡。

歷史 詳今略古

建中歷史科教師莊德仁說,學生務必「詳今略古」,學測只考四冊範圍,台灣史重清領開港後期,包含日治、戰後;中國史重宋朝後到明清;世界史則是文藝復興、宗教改革、地理大發現,及廿世紀後一次大戰及二次大戰。

歷史時事題,歷史科補教師馮敬之指出,台灣史可能談前總統李登輝過世、蔣經國日記出爐,考台灣民主化發展;世界史可從疫情時事入手,包含黑死病怎麼傳入、傳出,也可能涉及國際缺工,過去黑人移民問題。

公民 抓大概念

台中文華高中公民科教師李佳浤說,考生可先地毯式將課本「大概念」重新複習,如罪刑法定主義、行政法基本原則、民事特別法如智慧財產權、消保法、公平交易法;國民所得帳(GDP、GNI)定義、政府體制運作如內閣制、總統制、我國政府體制等,幾乎每年必考。

公民時事如公投法、民法成年年齡調降、某電視台關台延伸新聞自由與界限、美豬進口與國際貿易關聯、新冠肺炎爆發政府對自由權管制的界線、天網系統是否侵害隱私、殺警案無罪、GDP衰退、日本核食進口、英國正式脫歐等。

近年學測題目變長,多名社會科教師建議考生先閱讀選項,再閱讀題目,迅速掌握題文意旨,加快作答速度。時事貼近生活情境,學生初步了解議題後,仍要回歸課本內容。
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。