一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【110學測】學測社會科衝刺 新冠入題樣態一次看 畫3科跨域時事重點

新聞日期:2021.01.15
12.8萬人報名的110年大學學測,將於22、23日登場,聯合新聞網連續五天推出考前衝刺系列報導,邀請高中、補教名師分析命題趨勢、必考單元、應考及答題策略,包括如何迎戰素養化考題、預測可能入題的時事等,助考生拿高分。

●社會科愛出跨領域考題 三科包成題組一起考

學測考題素養導向,更著重跨領域的應用能力,社會科跨科考題從105年學測開始連年出現,近兩年更多達11題,圖表題也是愛考重點。台北市南湖高中地理教師林靜怡表示,題型有跨歷史、地理或跨公民、地理,跨史、地、公三科則較少。

新冠肺炎疫情重創全球,勢必將成今年時事熱門話題,回首過去,14世紀黑死病也曾擴散全歐洲,造成數以百萬計人死亡。若把傳染病入考題,社會科各領域教師分析,可結合GIS地理資訊系統分析考疾病擴散、病例分布,以及疾病如何傳入、傳出,也可能涉及國際缺工,過去黑人移民問題,還有新冠肺炎爆發,政府對自由權管制的界線、天網系統是否侵害隱私等。

●讀透高一地理課本 掌握5大時事應考方向

地理科補教師李威立表示,高一地理教觀念,高二則是教例子,只要把高一內容讀透,學測就可以考得還不錯;林靜怡則表示,109年學測地理圖表題占比高達58.3%,測驗學生的「素養能力」,且圖表題「鑑別度」較高,今年勢必將維持高比例。

李威立表示,高一地理重點單元是氣候、地形、產業,建議考生可拿近10年歷屆考題出來寫。今年也要注意疫情考題,比如疾病擴散、病例分布、密度分析,可結合GIS地理資訊系統分析來出題,也可能會考路網分析,比如民眾若要買口罩、防疫物資,要學生找出最近的藥局在哪裡。也提醒學生多看衛星影像,練習從資料中找到可以分析的內容。

至於地理時事題,林靜怡提出5大應考方向。包含RCEP(區域全面經濟夥伴協定)可鎖定自由貿易協定對成員國及自貿區經濟發展的影響;從區域結盟優缺點分析英國脫歐,也可能與RCEP成立比較,考生可加強歐盟與東南亞國協及全球分工的觀念;美國總統大選沸沸揚揚,可能會考兩陣營獲得選票的洲在產業類型的差異,相當適合設計跨科考題;新冠肺炎若與歷史上知名瘟疫事件比較,可從「交通革新」的角度來命題;疫情下的國旅熱潮,可談台灣的自然與人文觀光資源,還有各縣市區域特色。

●歷史「詳今略古」考題太冗就圈關鍵字

建國中學歷史科教師莊德仁表示,學生務必「詳今略古」,台灣史重清領開港後期,包含日治、戰後;中國史則重宋朝後到明清;世界史則是文藝復興、宗教改革、地理大發現,以及20世紀後的一次大戰及二次大戰。

學測考題素養導向,跨科題型也越來越多。莊德仁說,一般學校都還是單科命題,建議學生在最後衝刺階段,可多拿105年以後的學測考古題出來複習,熟悉跨科題型的考法。

「歷史是門討論過去的學問,公民、地理都是談理論,容易和現代社會結合」莊德仁提醒,三科若要同步在題組現身,一定是出現代題,可見「詳今略古」的重要性,包含中美貿易戰、新冠肺炎疫情、疫苗都是可關注焦點。

至於歷史時事題,歷史科補教師馮敬之表示,台灣史可談前總統李登輝過世、蔣經國日記出爐,兩人與台灣民主化發展有極大關係,題目可以運用日記內容,考台灣民主化發展的觀念。香港問題跟威權統治也可能入題。

馮敬之說,世界史則可能從疫情時事入手,包含黑死病怎麼傳入、傳出;地理大發現歐洲人帶病毒去美洲,病毒傳播路徑跟地理歷史結合,也可能涉及國際缺工,過去黑人的移民問題。

「文字要練強、閱讀量增加、圖表題絕對不會少」,馮敬之說,考生可運用刪去法,圈出關鍵字,從答案看題目,不然文字看三遍大概還是看不懂。

●公民考題5趨勢 顧好基本觀念穩站腳步

羅文表示,近年學測公民有5大趨勢,包含重觀念、不重記憶;圖表判斷應用題型增加;時事融入題型增加;素養題型增加;跨科混合題型增加。他說,學測考題重觀念,不再是「背多分」,學生想在社會科拿高分,必須把觀念弄清楚。

台中市文華高中公民科教師李佳浤表示,考生可先地毯式的將課本各「大概念」再複習一次,如罪行法定主義、行政法基本原則、民事特別法如智慧財產權、消保法、公平交易法;國民所得帳(GDP、GNI)的定義、政府體制的運作如內閣制、總統制、我國政府體制等,幾乎都是每年必考題。

至於公民時事題,國內如公投法、民法成年年齡調降、某電視台關台所延伸新聞自由與界限、美國豬進口與國際貿易關聯、新冠肺炎爆發政府對自由權管制的界線、天網系統是否侵害隱私、殺警案無罪、政府對口罩進行價格及數量管制、注射疫苗所帶來的外部效益等。

國際時事方面,新冠肺炎爆發對全球經濟的衝擊與影響,GDP衰退、貧富差距擴大、失業問題、台灣加入WHO、中美貿易大戰對國際貿易的挑戰、日本「核食」進口、英國正式脫歐等。

近年學測題長度增長,李佳浤建議先閱讀題目,再閱讀文本,較能迅速掌握題文意旨,加快作答速度;時事貼近生活情境,學生初步了解議題後,務必回歸課本內容,了解時事與公民知識的連結。



社會科跨科考題從105年學測開始連年出現,近兩年更多達11題。題型有跨歷史、地理或跨公民、地理,跨史、地、公三科則較少。圖/取自大考中心網站
新聞來源:聯合報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2021 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。