一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 高中新聞區列表 > 檢視文章

【情報】北市高中雙聯學制 109年美英加共400名額

新聞日期:2020.08.11

台北市政府教育局自2017學年度起推動國際文憑課程,並委託中正高中辦理台美雙聯學制,學生在台灣就能獲得台灣、美國的高中學歷,第一屆的16位學生在今年畢業,其中高達15人順利申請上國外大學。台北市教育局表示,今年國際文憑課程合作國家再擴大,預計招生數增加為400人,將陸續招生至9月開學前,學生及家長可上台北市教育局網站查詢。

台北市立中正高中2017學年度起與美國加州費爾蒙特(Fairmont)高中合作,推出台美雙聯學制,學制將美國地理、美國歷史等課程納入高中教學,讓台灣學生同樣具備與美國高中生相同的知識。學生只要在高中3年完成相關課程,並在暑假赴美暑修1個月,就能取得台、美雙邊高中畢業證書。第一屆參加的16名學生都有英語上傑出表現,其中15位順利申請上國外大學,有3位學生已決定出國讀大學。

台北市教育局中等教育科長諶亦聰說,國際文憑學制都是與北市公立高中合作,第一屆僅推16名額,第二屆有176名額,今年再擴大到400名額。今年中正高中、西松高中、成淵高中、百齡高中、陽明高中、明倫高中等學校都加入學制,合作國家也從美國一國擴大到美國、英國、加拿大3國。

 

首屆16生畢業 15人申請上國外大學

諶亦聰說,每屆報名學生都超過釋出名額,很多學生為了雙聯學制,高中入學就選擇有合作的學校,學校會在7、8月舉辦前進行學制招生,讓學生在正式開學前就定位,各校會依會考成績、面試等作為錄取與否依據。

參與台美雙聯學制的中正高中學生錢辛之,靠著雅思7分的成績錄取英國愛丁堡大學及荷蘭阿姆斯特丹大學,他出國後想朝經濟與法律兩方面進修。他說,台美雙聯學制讓他學習的時間比一般學生更多,除了英文程度大幅提升,表達上也更有自信。錢辛之說,他高一時上課常常不敢發言,但老師平常會給學生很多上台發表意見的機會,讓學生不斷訓練發表能力,現在路上若有外國人與他講英文,他都可以自信應對。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。