一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】3男1女全考上「亞洲最難」東大醫 日超級媽媽傳授教育心法 系列二

新聞日期:2020.10.16
日本超級媽媽佐藤亮子兒女全考上東京大學醫科,重視閱讀的她曾買下數百本書籍供孩子閱讀。

做父母的,無不是希望孩子能夠奮發向上,在競爭激烈的社會中脫穎而出。日本就有一位母親育子有方,一手教出的四個孩子,通通都考上東京大學醫科。日前她也出書分享自己的教育原則。
 
這位被稱為「東大媽媽」的家庭主婦曾經是一位高中教師。值得一提的是,這位虎媽畢業於東京的津田塾大學。中國人很少知道這所大學,其實它曾是所女子大學,它的建校歷史已經115年,它的創始人津田梅子是第一批明治政府的公派女子留學生,當時才6歲,她也是之後的日本女子教育的先驅者。當時的明治政府認為,女子接受教育非常重要,受了良好教育的女子可以更好的培養下一代,而下一代關係到國家的未來。

也許是深受母校教誨,虎媽結婚後回歸家庭,從懷孕開始便思考著如何教育後代。孩子出生前,虎媽已經立下了目標。在孩子3歲之前,給他們講1萬本連環畫,讓他們聽1萬首歌曲。在懷孕期間,每天的胎教是對肚裡的寶寶讀10本書,放10首歌曲。同時,她分別為四個孩子準備了長形的日曆,用日曆管理他們聽書聽歌曲的情況。

虎媽育有三男一女,從這些孩子小時開始,對他們一視同仁地平等對待,平等得讓人驚訝。如果四個梨子,虎媽的做法不是一人一個,而是把每個梨分成四份,她認為,梨子的味道不能不同。無論是得到的愛還是受到的教育,孩子們都是相同的。虎媽家的每個孩子從一歲開始去幼兒學習班,學習算術和國語等;從3歲開始學習小提琴;從4歲開始學習游泳。

這些課外學習都在小學4年級全部停止,也是從4年級開始,進入升學補習班,每周2天。五年級開始,每周4天。從小學六年級開始,周六和周日全部用在補習上。

四個孩子中,前三個男孩年齡相近,各有特點,虎媽從不把他們進行比較。不過,虎媽善於管理,能夠找到每個兒子的弱處,並用最好的辦法去改善那些孩子身上的不足。她會仔細閱讀學校的模擬考試題,把容易出錯的地方寫在A4的紙上,張貼在家裡的各個地方。她把參考書裁剪下來,做成單元冊,並從弱點著手,要麼把教科書複印下來,在上面塗上重點記號;
 
要麼幫助兒子們進行古文的閱讀,從定期的小測驗到期末考試,一天做幾頁或做幾題,所有日程安排都由虎媽掌握、管理。她從不說「學習要加油」的話,虎媽認為這樣曖昧的語言會讓他們不學習。相反,學習過分她會提醒。虎媽很強調製定一周的學習計劃,還為每個孩子準備了2本日曆,目的是要他們心裡明白下一個月的學習計劃和安排。虎媽對兒子們的教科書和參考書掌握得滾瓜爛熟,她自己儼然是一個學生或老師。她詳細查看孩子們的考試試卷,了解他們學科的強項和弱項,並因材施教。為了協助要參加高考的兒子,虎媽通讀過去的考試試卷,並在試卷上標上各種顏色的標記,容易出錯的,容易考的等等。

要參加東京大學的考試,必須去東京。虎媽會提前一年預定東京的賓館。在正式考試的時候,一定會把考試的兒子送到東京大學的校門口,並且,每次都是三兄弟同行。
 
在虎媽家裡,要升學考試的孩子從不會感覺自己是在孤軍奮戰,只要家裡有人大考,全家人便沒有新年或盂蘭盆節這樣的大假了。不過,大考結束,臨近春假時,全家就會一起去家附近的溫泉或短途旅遊,但最多不過2晚,因為第二年又會有另一個孩子升學考試。

虎媽坦言,在家裡,自己對孩子們的教育負100%的責任。也就是說,孩子們的爸爸絕不干涉妻子對孩子們的教育方法。在教育方針問題上,夫婦必須是一致的。當丈夫覺得妻子的教育讓兒子們很可憐時,虎媽反駁說,如果兒子們沒有考上他們自己希望的大學才叫可憐,聽到這話,丈夫也就認可了。虎媽丈夫是個律師,當他看到第二個兒子的大學自願依然是醫學部而不是法學部時,他並沒有強迫兒子改志願,只是說了一句「是嗎,不是法學部啊。」僅此而已。

客廳本是會客的地方,而在虎媽家裡,則是四個孩子學習的場所,那裡沒有電視,虎媽說只要能一眼看到孩子們的動靜就行。這個想法來自她做教師時候的經驗。她認為在那種開放式的學習環境下,能夠馬上知道孩子們的各種變化或異常。而且,四個孩子在一起學習,沒有不能交流的時候。順便說一下,虎媽的兒子們不是書呆子,他們也是學校各種活動的參加者。在送走3個兒子之後,虎媽又開始為女兒忙綠。還有2年將要參加高考的小女兒據說也將報考東京大學,非常期待戲劇性的結果。
 
當虎媽育兒記公開以後,也遭到一些質疑或批評。不過,虎媽的兒子們卻對媽媽的教育充滿感謝。

對家庭教育,虎媽有10個規矩:

①比起吃早飯,睡眠優先。
要保持精力集中的學習,至少也要睡5個小時。

②英語學習從中學開始也沒問題。
不勉強過早學習英語,注意培養用母語思考問題的能力。

③客廳不擺放電視
理由是客廳已經是一個學習的空間。
(註:在日本東京地區,不少考入名門大學的學生家裡都是把客廳當作學習的地方,而不是孩子自己的房間)

④客廳擺放加熱器
用加熱器調節心情,以便馬上進入學習的氣氛。

⑤用來做筆記的工具最好是傳統的木質鉛筆,而不是自動鉛筆。
只要有正確的握筆方法,就能用適當的筆壓寫字,這樣就不會疲勞。
 
⑥製作一本讀書日曆
提高國語能力從小開始。

⑦有效利用報紙
讀報紙,讓孩子了解一些大人們常識性的思想,母親解說,並從報紙中找出成語,做上記號。

⑧每個兄弟都由自己的顏色標記
因為兄弟多,分別在他們的教科書或其他東西上貼上他們自己的顏色,不用紛亂尋找。

⑨最大禁言「快學習」、「加油」
給孩子設定具體目標值,比如「今天試試用30分鐘做3張卷子」這會讓孩子有興趣去做。

⑩對孩子提出的問題不說「過會兒告訴你」
為了保持孩子的探索心,當孩子提出問題,馬上停止手裡的事,查詢資料並告訴他們。
新聞來源:聯合新聞網暨網路新聞、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。