一點通學習網 EDTung.com 選單
搜尋: GO 進階搜尋
【 現在位置: 一點通學習 > 國小新聞區列表 > 檢視文章

【情報】竹市公幼比例僅21.52%偏低 109年將再增4班幼兒園

新聞日期:2020.08.10

新竹市出生率及兒童比例高,幼兒教育需求也比其他縣市高,不過,新竹市公共化幼兒教保服務比例仍偏低,依據審計室108年度決算報告書,竹市108年2-5歲幼兒就讀公共化幼兒園的人數僅3134人,僅佔各類幼兒園收托幼兒數1萬4561人的21.52%,與預計達4成的目標仍有一大段距離,已要求市府應針對公有閒置空間妥善利用規劃公共教保服務,增設公立或非營利幼兒園。

對此,新竹市府教育處強調,竹市出生率及兒童數高,但相對私立幼兒園數也較其他縣市多,且不同型態的私立幼兒園也多元具特色,家長的選擇性相對多,加上竹市國中、高中少子化問題較不顯著,導致沒有多餘閒置空間可增設公立幼兒園或非營利幼兒園,但竹市這幾年已增加公立及非營利幼兒園人數約1000人,今年新學期開始,還會在三民國小新增3班90人,實驗國小附幼也會新增1班30人。

市府教育處也提到,明年竹市還會增加關埔國小及華德福實驗學校非營利幼兒園和公立幼兒園共10個班及市立幼兒園增加5班共15班、450人,期許能把公幼比例提升到23%-25%,且會繼續針對未有公立幼兒園的區域,思考閒置空間的利用。

新竹市議員曾資程說,這幾年市府很努力增加公立及非營利幼兒園的班級和人數,但竹市幼兒教保服務的需求仍高,尤其龍山里2-5歲幼兒數達1492人,是竹市幼兒數最多的里,但僅有1間公立幼兒園,確實急需增加公立及非營利幼兒園的設置,另閒置空間的再利用,也值得市府思考與籌措。

新聞來源:自由時報、一點通學習整理編撰
一點通網路(股)公司 版權所有 © 2007-2020 EDTUNG Co. Ltd., All rights reserved.
請使用最新版瀏覽器以得到完整體驗。基於用戶安全,我們已停止支援Windows XP。